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_aBucchi, Massimiano
_d1970-
240 _aIl pollo di Newton
245 _aLa ciencia en la cocina :
_bde 1700 a nuestros días
260 _aBuenos Aires (Argentina) :
_bSiglo Ventiuno Editores Argentina,
_c2016
300 _a219 páginas :
_bilustrado ;
_c21 cm.
490 _aCiencia que ladra..., Serie Mayor
500 _aTítulo original : Il pollo di Newton
505 _a1. Antipasto, seguido por el primer plato. La cocina como ciencia, la ciencia como cocina: de Sócrates a la fusión fría.
505 _a2. Segundo plato. La ciencia del pollo.
505 _a3. Bebidas aparte. Cerveza, vino, café chocolate y... controversias a voluntad.
505 _a4. Postres, seguidos del bajativo. Sabor de ciencia (y de sociedad): de Brillat-Savarin a la gastronomía molecular, pasando por la cocina futurista.
520 _aJuntas y revueltas, la ciencia y la cocina han sostenido fructíferas relaciones desde tiempos lejanos. Así, ya en el siglo XIX, respetables científicos impartían cursos de cocina, publicaban manuales sobre las reacciones de los alimentos y tratados de nutrición, con un objetivo claro: trasladar a la cocina la revolución científica y, por qué no, trasladar a la ciencia la revolución gastronómica. En un menú de cuatro pasos, el gran divulgador italiano Massimiano Bucchi traza una historia de los cruces entre ciencia y cocina, al tiempo que reflexiona sobre el lugar que la ciencia ha ocupado en la sociedad, desde la época en que el conocimiento especializado y el de la vida cotidiana tenían una pacífica convivencia, hasta el presente, cuando la ciencia se ha emancipado del sentido común reivindicando para sí un estatus de autoridad. Así, nos enteramos de las andanzas de Franklin y las desventajas de beber cerveza en el desayuno, de las observaciones microscópicas del vino echado a perder de Pasteur, de las aventuras de los pollos en la ciencia, de las controversias acerca de los efectos benéficos o perjudiciales del café, y también del Manifiesto de la cocina futurista y la unión de cocineros y científicos bajo el lema de la gastronomía molecular. (Recuperado, 05/12/2016, Boutique del libro)
_uEn: https://www.boutiquedellibro.com.ar/9789876296441/Ciencia+En+La+Cocina++La/
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_aCiencia
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_aGastronomía molecular
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_aCocina futurista
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_aPadilla López, Luciano
_eTraducción
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_yReseña I La ciencia en la cocina
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