000 | 03769nam a2200409 a 4500 | ||
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999 |
_c16752 _d16752 |
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005 | 20181113152400.0 | ||
008 | 181113t2001 mx a|||fr|||| 00| 0 spa d | ||
020 | _a9681663446 | ||
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_aCO-EnEIA _erda |
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082 | 0 | 4 |
_222 _a576 _bR934 _qCO-EnEIA |
100 | 1 |
_99723 _aRuiz Herrera, José |
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245 | 1 | 3 | _aEl pensamiento biológico a través del microscopio |
264 | 3 | 1 |
_aMéxico : _bFondo de Cultura Económica, _c2001 |
300 |
_a198 páginas : _bilustraciones ; _c23x16 cm. |
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490 | 0 | _aSección de obras de Ciencia y Tecnología | |
504 | _aIncluye referencia bibliográfica (página 195) | ||
505 | 2 |
_a1.- El descubrimiento de los microorganismos. _r/ Leeuwenhoek. |
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505 | 2 |
_a2.- El nacimiento de la microbiología. _r/ Pateur. |
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505 | 2 |
_a3.- Características de los microorganismos: la taxonomía de los reinos invisibles. _r/ Pasteur, Koch, Cohn. |
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505 | 2 |
_a4.- Las enfermedades infecciosas. _r/ Pasteur, Koch |
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505 | 2 |
_a5.- Prevención y curación de las enfermedades infecciosas. _r/ Jenner, Pasteur, Lister, Ehrlich, Fleming, Waksman. |
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505 | 2 | _a6.- El metabolismo y la transformación de la energía. | |
505 | 2 | _a7.- La herencia. | |
505 | 2 | _a8.- La traducción y regulación de la información genética. | |
505 | 2 | _a9.- La manipulación de la información genética. | |
505 | 2 | _a10.- El origen de las especies, la evolución y la bioquímica comparada. | |
505 | 2 | _a11.- ¿Qué ocurre con funciones celulares más complicadas? El caso del comportamiento, la diferenciación y la morfogénesis . | |
520 | 3 |
_aCon su obra El pensamiento biológico a través del microscopio, el doctor José Ruiz Herrera nos ofrece un viaje para conocer a los diminutos microorganismos (bacterias, hongos, algas, virus), solo visibles a través del microscopio.
Hoy sabemos que las actividades de los microorganismos afectan al resto de los seres vivos de muy diversas maneras, aunque han sido utilizados desde la antigüedad para la realización de diferentes procesos, cuando aun no se podía sospechar de su existencia.
La producción de vino, de la que se hace mención en la Biblia, la panificación y la elaboración de cerveza, que ya se practicaban en Egipto, son ejemplos de ello. Esta obra explica el mecanismo por medio del cual el conocimiento de los microorganismos ha ayudado al desarrollo de la biología moderna, y a resolver problemas biológicos básicos. Es así que el microbiólogo, al igual que nuestros antepasados que abandonaron la vida nómada del cazador, para en forma sedentaria domesticar plantas y animales, ha dejado de ser "el cazador de microbios" para transformarse en domesticador de esos seres infinitamente pequeños y ponerlos al servicio de la humanidad. Su labor ha contribuido en forma definitiva para que durante la segunda mitad del siglo XX la biología se haya transformado de una ciencia fundamentalmente descriptiva, en una ciencia que ha permitido dilucidar, a nivel molecular, el funcionamiento de todos los seres vivos: los mecanismos por medio de los cuales los organismos obtienen y transforman la energía y captan los nutrientes y los transforman en material propio, los fenómenos hereditarios, las bases de la evolución, e incluso los mecanismos básicos que pueden explicar funciones tan complejas como el comportamiento. _b(Resumen tomado del libro, 13/11/2018) |
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650 | 1 | 7 |
_2ARMARC _91775 _aMicrobiología |
650 | 2 | 7 |
_2ARMARC _91747 _aMicroorganismos _xTaxonomía |
650 | 2 | 4 |
_99724 _aInformación genética |
650 | 2 | 7 |
_2ARMARC _9589 _aBioquímica |
650 | 2 | 4 |
_99725 _aFunciones celulares |
856 | 4 | 2 |
_uhttps://www.fce.com.ar/ar/libros/detalles.aspx?IDL=6861 _yReseña l El pensamiento biológico a través del microscopio |
942 |
_2ddc _cBK |