La ciencia en la cocina : de 1700 a nuestros días

Por: Bucchi, Massimiano, 1970-.
Colaborador(es): Padilla López, Luciano [Traducción].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroSeries Ciencia que ladra..., Serie Mayor.Editor: Buenos Aires (Argentina) : Siglo Ventiuno Editores Argentina, 2016Descripción: 219 páginas : ilustrado ; 21 cm.Idioma: EspañolISBN: 9789876296441.Títulos uniformes: Il pollo di Newton Materia(s): Ciencia -- Cocina | Gastronomía molecular | Cocina futuristaClasificación CDD: 501 Recursos en línea: Reseña I La ciencia en la cocina
Contenidos:
1. Antipasto, seguido por el primer plato. La cocina como ciencia, la ciencia como cocina: de Sócrates a la fusión fría.
2. Segundo plato. La ciencia del pollo.
3. Bebidas aparte. Cerveza, vino, café chocolate y... controversias a voluntad.
4. Postres, seguidos del bajativo. Sabor de ciencia (y de sociedad): de Brillat-Savarin a la gastronomía molecular, pasando por la cocina futurista.
Resumen: Juntas y revueltas, la ciencia y la cocina han sostenido fructíferas relaciones desde tiempos lejanos. Así, ya en el siglo XIX, respetables científicos impartían cursos de cocina, publicaban manuales sobre las reacciones de los alimentos y tratados de nutrición, con un objetivo claro: trasladar a la cocina la revolución científica y, por qué no, trasladar a la ciencia la revolución gastronómica. En un menú de cuatro pasos, el gran divulgador italiano Massimiano Bucchi traza una historia de los cruces entre ciencia y cocina, al tiempo que reflexiona sobre el lugar que la ciencia ha ocupado en la sociedad, desde la época en que el conocimiento especializado y el de la vida cotidiana tenían una pacífica convivencia, hasta el presente, cuando la ciencia se ha emancipado del sentido común reivindicando para sí un estatus de autoridad. Así, nos enteramos de las andanzas de Franklin y las desventajas de beber cerveza en el desayuno, de las observaciones microscópicas del vino echado a perder de Pasteur, de las aventuras de los pollos en la ciencia, de las controversias acerca de los efectos benéficos o perjudiciales del café, y también del Manifiesto de la cocina futurista y la unión de cocineros y científicos bajo el lema de la gastronomía molecular. (Recuperado, 05/12/2016, Boutique del libro) En: https://www.boutiquedellibro.com.ar/9789876296441/Ciencia+En+La+Cocina++La/
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Libro - Material General Libro - Material General Biblioteca Campus Palmas
General
General 501/B918 (Browse shelf) 1 Available 0049674

Título original : Il pollo di Newton

1. Antipasto, seguido por el primer plato. La cocina como ciencia, la ciencia como cocina: de Sócrates a la fusión fría.

2. Segundo plato. La ciencia del pollo.

3. Bebidas aparte. Cerveza, vino, café chocolate y... controversias a voluntad.

4. Postres, seguidos del bajativo. Sabor de ciencia (y de sociedad): de Brillat-Savarin a la gastronomía molecular, pasando por la cocina futurista.

Juntas y revueltas, la ciencia y la cocina han sostenido fructíferas relaciones desde tiempos lejanos. Así, ya en el siglo XIX, respetables científicos impartían cursos de cocina, publicaban manuales sobre las reacciones de los alimentos y tratados de nutrición, con un objetivo claro: trasladar a la cocina la revolución científica y, por qué no, trasladar a la ciencia la revolución gastronómica. En un menú de cuatro pasos, el gran divulgador italiano Massimiano Bucchi traza una historia de los cruces entre ciencia y cocina, al tiempo que reflexiona sobre el lugar que la ciencia ha ocupado en la sociedad, desde la época en que el conocimiento especializado y el de la vida cotidiana tenían una pacífica convivencia, hasta el presente, cuando la ciencia se ha emancipado del sentido común reivindicando para sí un estatus de autoridad. Así, nos enteramos de las andanzas de Franklin y las desventajas de beber cerveza en el desayuno, de las observaciones microscópicas del vino echado a perder de Pasteur, de las aventuras de los pollos en la ciencia, de las controversias acerca de los efectos benéficos o perjudiciales del café, y también del Manifiesto de la cocina futurista y la unión de cocineros y científicos bajo el lema de la gastronomía molecular.

(Recuperado, 05/12/2016, Boutique del libro)

En: https://www.boutiquedellibro.com.ar/9789876296441/Ciencia+En+La+Cocina++La/

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